Особенности формирования и развития электронных сделок в Республике Казахстан и зарубежных странах - Adanbekova, Z.N.; Nurahmetova, G.G.; Sarina, S.A.; Ismailova, D.Sh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Статья посвящена изучению процесса внедрения новых информационных технологий в гражданско-правовые отношения, который занимает особое место не только в обществе и на рынке Казахстана, но и во всем мире. Статья рассматривает не только электронные транзакции (контракты), заключаемые в Интернете, которые позволяют заниматься дистанционной торговлей, но и формирование первых прототипов интернет-транзакций. Кроме того, в статье представлены история принятия нормативно-правовых актов об электронных сделках, а также их правовые особенности в США, странах ЕС и Республике Казахстан. Целью данной статьи является анализ информационных технологий, которые привели к появлению электронных транзакций, деление на этапы истории становления электронных сделок в Казахстане и за рубежом, изучение истории правового происхождения понятия электронной сделки. Методологическую основу статьи составляют общенаучные и специальные методы познания, такие, как системный, логико-юридический, исторический и конкретно-социологический. Практическая значимость статьи состоит в возможности использования выводов и предложений для совершенствования законодательства в области электронной торговли путем сравнения истории электронных транзакций между странами. Результаты исследования могут быть использованы при практическом анализе концепции электронных сделок, в процесе изучения и объяснения института сделок. Теоретические основы, содержание и выводы, обсуждаемые в статье, дополняют и развивают многие разделы гражданского права и договорного права. Ключевые слова: электронная сделка, интернет-ресурсы, информационные технологии, электронный документ.