Специфика решений Конституционного Совета РК, затрагивающих основы конституционного строя - Baymakhanova, D.M.; Smanova, A.B.; Nusipova, L.B.; Tazhenova, S.I. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Данная статья раскрывает специфику деятельности Конституционного Совета Республики Казахстан как основного органа, ведущего контроль над исполнением норм главного правового акта государства Конституции. Конституционный Совет Республики Казахстан при осуществлении своих полномочий самостоятелен и независим от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, подчиняется только Конституции Республики и не может исходить из политических и иных мотивов, а также осуществляет свои полномочия, руководствуясь действующим законодательством. Одним из институциональных компонентов развивающегося конституционализма в суверенном Казахстане, важнейшим элементом механизма защиты Конституции, обеспечения соответствия ей всех правовых актов в Республики Казахстан является Конституционный Совет – орган конституционного контроля. Совершенствование его деятельности рассматривается как одно из направлений построения правового, демократического, социального государства. Вопрос о том, относятся ли решения органа конституционного контроля к числу источников права, носят ли постановления Конституционного Совета и конституционных судов других государств нормативный характер, является в литературе дискуссионным. В ходе написания были применены методы исследования: общие методы – анализ, синтез, диалектический метод, исторический метод, структурно-функциональный метод, социологический метод, статистический метод. Ключевые слова: конституция, нормативный акт, правовой акт, права, обязанности, государственный орган.