Жаханша Досмухамедов – основоположник цивилистики в Казахском крае - Zabikh, Sh.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Появление и развитие гражданского права как самостоятельной отрасли права были связаны с развитием товарно-денежных отношений и впервые получили свое развитие еще в Древнем Риме. Римское право сформировалось на основе обычного права, а также судебной практики магистров, разрешавших имущественные споры. Поэтому именно в Римском праве были впервые сформированы основные положения современного гражданского права. Мощным толчком к развитию цивилистической мысли послужило бурное развитие товарно-денежных отношений в Российской империи. Высокий уровень развития гражданско-правовой науки в дореволюционной России оказало влияние на становление гражданского права в Казахском крае. Видный общественно-политический деятель, профессиональный юрист, один из лидеров «Алаш», руководитель Западного отделения «Алаш-Орда» Жаханша Досмухамедов стоял у истоков развития цивилистической мысли на территории современного Казахстана. Его политико- правовые взгляды были сформированы под влиянием прогрессивных идей представителей казахской интеллигенции, российской общественно-политической мысли XIX – начала XX вв., западных мыслителей и юристов. В данной статье автором впервые рассмотрена роль Жаханши Досмухамедова как цивилиста в становлении и развитии гражданского права в Казахском крае. Также автором определены основные этапы его политических и правовых взглядов. Ключевые слова: государство, законодательство, гражданское право, гражданско-правовые отношения, контрактное право, политика, право, автономия, республика, правовое государство.