Феномен эвтаназии: этические, медицинские и правовые аспекты - Taitorina, B.A.; Abdukarimova, Z.T.; Bogatyreva, L.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Феномен эвтаназии с давних времен будоражит общественное сознание. В современный период актуальными являются этические, медицинские и правовые проблемы эвтаназии как одного из основных разделов танаталогии – науки, учения о смерти. Одним из главных вопросов, вокруг которого ведутся дискуссии, является вопрос о легализации эвтаназии в законодательстве современных государств. Целью статьи является проведение анализа современного состояния данной проблемы с точки зрения этики, медицины и права. На основе современных научных методов и широкого круга зарубежных источников и законодательных актов разных стран осуществлен анализ общемировой дискуссии о целесообразности легализации эвтаназии. Применение общенаучных методов позволило сопоставить отечественную и международную методологию работы. Проведена классификация государств на основе критерия легализации или запрета эвтаназии. На примерах законодательно-правовой базы применения эвтаназии Голландии, Бельгии, США рассмотрены вопросы правовой регламентации проведения процедуры ее осуществления. Проблема правовой регламентации эвтаназии рассмотрена в комплексе с проблемами этического и медицинского характера. В результате проведенного исследования сделаны выводы, определены возможные последствия для медицинской этики в глобальной перспективе легализации эвтаназии в растущем числе стран. В частности, обосновано предположение о том, как медицинские кодексы этики должны адаптироваться к такой эволюции этически последовательным образом. Ключевые слова: права, эвтаназия, смерть, медицинская этика, закон, легализация, запрет.