Правила Нельсона Манделы: Анализ обновленных стандартов обращения с заключенными - Jansaraeva, R.E.; Kurmangali, M.Sh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Аннотация. В статье анализируются Правила Нельсона Манделы в части обновленных стандартов обращения с заключенными. Новая редакция Правил была одобрена в 2015 году. Цель научной статьи – обратить внимание юридической общественности Казахстана на изменения международных стандартов и обновления в подходе к вопросам прав заключенных. В первой части статьи проводится общий обзор внесенных в Минимальные стандартные правила ООН для персонала пенитенциарных учреждений при обращении с заключенными поправок в 9 областях стандартов. Во второй части авторами осуществлен научный анализ внесенных в данный документ ООН изменений и сформулированы предвариательные выводы по ним. Третья часть статьи посвящена концептуальным вопросам имплементации минимальных стандартов обращения с заключенными в национальную сферу Казахстана. Научная и практическая значимость работы состоит в правовом анализе содержания обновленных правил. Основные результаты и выводы авторов состоят в том, что Правила Нельсона Манделы имеют огромное значение и оказывают существенное влияние на развитие политики, законодательства и практики государств во всем мире. В написании статьи использовались методы логики, формально-юридический и системный методы исследования. Ценность статьи состоит в разработке проблем пенитенциарной науки и права РК. Практическое значение итогов работы заключается в научном обосновании возможностей имплементации рассматриваемых стандартов в национальную систему РК. Ключевые слова: Правила Нельсона Манделы, международно-правовые стандарты обращения с заключенными, пенитенциарные учреждения, международное пенитенциарное право, уголовно-исполнительное законодательство РК, уголовно-исполнительная система РК.