Особенности международных источников экологического права Республики Казахстан - Rzabay, A.; Yerkinbayeva, L.K.; Remi, N.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В данной статье рассматриваются теоретические и практические аспекты международных источников экологического права и их влияние на развитие национального законодательства Республики Казахстан. В настоящее время Казахстан непосредственно вовлечен в процесс международно-правового сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В связи с этим особое значение приобретают вопросы признания и принятия на внутреннем уровне норм и принципов международного экологического права, а также определения их места в системе источников национального права. В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире все четче проявляется особая роль межгосударственного регулирования наиболее актуальных проблем человечества, к числу которых, непосредственно и бесспорно, можно отнести, прежде всего, проблемы охраны окружающей среды и ее сохранения на благо нынешних и будущих поколений. Создаваемые в процессе такого взаимодействия государств нормы, объединенные в международный договор, не могут действовать изолировано, не взаимодействуя с нормами внутригосударственного права. Более того, такое взаимодействие проявляется в выделении особой категории источников (нормативно-правовых актов) международного характера в общей системе источников внутригосударственного права, а конституционно-правовое восприятие международных договорных норм может характеризоваться признанием обособленного, особого преимущественного положения таких норм над нормами национальных законов. В заключении автор представляет теоретические положения, а также практические рекомендации по совершенствованию действующего экологического законодательства Республики Казахстан. Ключевые слова: экологическое законодательство, источники права, имплементация, нормы международного права, национальное законодательство.