Правовые проблемы развития сельскохозяйственной кооперации: новые подходы и перспективы - Nesipbayeva, I.; Yerkinbayeva, L.K.; Järvelaid, Peeter M. М. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье рассматриваются правовые проблемы развития сельскохозяйственной коопе рации в Республике Казахстан на основе сравнительного правового анализа законода тельства зарубежных стран. Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере сельскохозяйственной кооперации. Предметом настоящего исследования является законодательство Республики Казахстан и зарубежных стран в области сельскохозяйственной кооперации. Целью исследования является сравнительно-правовой анализ сельскохозяйственной кооперации; изучение требований МКО, выявление правовых проблем и пробелов законодательства РК, выработка конкретных предложений по совершенствованию законодательства. ОЭСР в 2014 году были даны рекомендации, направленные на дальнейшее развитие сельскохозяйственной кооперации в Казахстане. Они касались трех главных направлений. Первое, это совершенствование правовой базы в данной области. Вторым направлением в реформе сельскохозяйственной кооперации в Республике Казахстан является усиление информационно-образовательных услуг, в том числе организации государственного реестра и системы статистического мониторинга. Третье, это финансовая поддержка. В данной статье исследован процесс реализации рекомендаций ОЭСР.