Правовые особенности использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан - Kalymbek, B.; Saypinov, D.R.; Remi, M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Понятие, виды, формы и правила правового регулирования земель сельскохозяйственного назначения изложены в Земельном кодексе Республики Казахстан от 20 июня 2003 года. Статья 97 Земельного кодекса Республики Казахстан закрепила земли сельскохозяйственного назначения как земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Это самая основная категория земель, главной особенностью которой является то, что Земля является основным средством для получения промышленного сырья и кормов, необходимых для людей и животных. В целом, сельскохозяйственные угодья – наиболее благоприятные, плодородные земли по сравнению с другими категориями земель Республики Казахстан, подлежащие особой охране (информационно-правовая система юстиции, 2017). В целом, сельское хозяйство – самая древняя из всех отраслей хозяйства и непосредственно зависит от состояния природы. Кроме того, сельское хозяйство – наиболее распространенная отрасль. Действительно, в настоящее время нет ни одного государства, которое не вело бы деятельность в различных отраслях сельского хозяйства. Ученые выделяют примерно около 50 видов. По данным, в мире в этих отраслях трудятся около 1,3 млрд человек, если к их числу добавить крестьянские семьи в сельском хозяйстве, то этот показатель достигает 2,6 млрд человек.