Ювенальная юстиция в системе обеспечения прав детей - Veselov, N.Yu. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Актуальность этой статьи продиктована тем, что ребенок является одной из ключевых фигур правового общества. Феномен прав ребенка включает не только естественно предоставленную способность иметь права и свободы, но и сформированную систему их обеспечения, которая содержит ряд форм (социально-правовых институтов), призванных учитывать наилучшие интересы несовершеннолетнего лица и компенсировать недостатки его возрастного статуса. Ювенальная юстиция является одной из основных форм обеспечения (защиты) прав детей в специфической сфере правоотношений – правосудии и иных смежных с ним общественных отношениях. Учитывая плюрализм концептов ювенальной юстиции и организационно-правовых форм ее функционирования в различных странах, целью (заданием) данного научного исследования является формирование современного представления о праксеологическом измерении ювенальной юстиции в системе обеспечения прав, свобод и интересов детей. Особенно актуальным вопрос формата ювенальной юстиции является для стран, где данный институт проходит этап становления и апробации, а идеи научного исследования могут быть имплементированы в национальное законодательство для совершенствования механизмов обеспечения прав детей. Методологическую основу работы составили системный подход, метод абстрагирования, анализа, индукции, сравнения. Кроме того, широко использованы специальные методы научных исследований: метод юридической герменевтики, компаративистский, логико-семантический и т.д. Для удобства анализа в статье выделено два основных подхода в понимании сущности и границ ювенальной юстиции: ведение ювенальной юстиции исключительно как специфической формы правосудия в отношении детей; расширение границ этого института, включив в него ряд сопутствующих мероприятий превентивного, социального, медико-психологического, пенологичного и постпенологичного характера, направленных на обеспечение наилучших интересов ребенка во всех этих правоотношениях. В результате исследования установлено, что ювенальная юстиция – это не только иной подход к несовершеннолетнему правонарушителю в рамках уголовного производства, а общественноправовой институт, образующий специализированную систему правосудия в отношении детей и для детей, а также совокупность механизмов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных процедур и программ, предназначенных для обеспечения прав, свобод и законных интересов детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, реализуемой системой государственных и негосударственных органов. Понимание ювенальной юстиции как комплексного системного и полиинституционного вида деятельности, трансцендирующего за пределы уголовного судопроизводства, обусловливает наличие широкого административноправового компонента в функционировании этой формы обеспечения прав детей.