Конфликты и социальные отклонения в поведении несовершеннолетних - Zhetpisbayev, B.A.; Urisbaeva, A.A.; Aldashev, S.M.; Yermukhametova, S.R. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
При исследовании проблем конфликтов и социальных отклонений в поведении несовершеннолетних необходимо исходить из общего тезиса о том, что гносеологи ческие корни исследования проблематики конфликтов имеют междисциплинарный характер, предполагающий комплексный подход к их решению с использо ванием научных достижений многих наук: философии, логики, социологии, права, педагогики, психологии, психиатрии и др. Среди различных направлений правовой социологии все большую значимость приобретает правовая (юридическая) конфликтология, которая изучает правовые отношения, нормы и институты под углом зрения использования их для предотвращения, предупреж дения и разрешения конфликтов. Данная проблематика для правовой науки является новой по двум причинам: во-первых, в силу недостаточности развития общей конф ликтологии как самостоятельной комплексной социальнопсихологической дис циплины; во-вторых, догматическое изучение права без изучения природы конфликта и социальных отклонений в поведении несовершеннолетних, не способствует более широкому его пониманию, в том числе и как инстру мента обращения с социальными и психологическими конфлик тами.