СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ДОСТУПА МАТЕРЕЙ-МИГРАНТОК К ИНФОРМАЦИИ О ПРАВАХ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЕС И США - Есетова, С.К.; Турысбекова, Г.Г. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Статья представляет собой сравнительный анализ проблем, с которыми сталкиваются матери-мигранты в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки при получении доступа к информации о своих правах, а также к необходимой медицинской помощи. Исследование выявляет общие препятствия, такие как языковой барьер, недостаточная информированность о доступных ресурсах, правовые ограничения и дискриминация, а также подчеркивает различия в политике здравоохранения и интеграционной политике, влияющих на качество и доступность услуг для этой уязвимой группы населения. Исследование также подчёркивает важность межсекторного сотрудничества и интеграции различных источников информации для создания адаптивных моделей оказания помощи, которые могут эффективно работать в условиях меняющейся миграционной ситуации. На основании полученных результатов формируются рекомендации, направленные на реформирование существующих систем здравоохранения и формирования новых подходов к поддержке уязвимых групп населения. Ключевые слова: Мигранты, материнство, здоровье, доступ к информации, медицинская помощь, ЕС, США, права, беременность, интеграция