Экономическая преступность: понятие и особенности - Бисенғали, Л.; Лопашенко, Н. А.; Шопабаев, Б. А.; Базилова, А А (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Данная статья представляет собой результат проведенного авторами комплексного исследования такого социально-правового явления, как экономическая преступность. На современном этапе развития мирового сообщества развиваются экономические уголовные правонарушения, появляются их новые виды, методы совершения. Данные факты не могут не вызывать беспокойства. Из-за тенденций, наблюдаемых в преступном мире, все более острым и актуальным становится вопрос эффективной борьбы с экономическими уголовными правонарушениями, который, в свою очередь, невозможно решить без подробного и всестороннего исследования такой категории, как «экономическое преступление». На протяжении длительного периода времени экономическая преступность как криминологическая категория претерпевала изменения. В зарубежной криминологии долгое время применялся термин «корпоративная преступность», в советской литературе – «хозяйственная преступность». На настоящий момент дискуссии также продолжаются, так как, по одной из гипотез, в группу экономических уголовных правонарушений также необходимо включать уголовные правонарушения против собственности. В данной статье приводятся мнения различных ученых-юристов по вопросу отнесения конкретных преступных действий к категории экономических. На основании исследования этих работ авторы сделали собственные выводы относительно термина «экономическая преступность». Ключевые слова: экономическая преступность, управленческая преступность, корпоративная преступность, собственность, экономические отношения, теневая экономика.