ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ СОВЕРШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ - Smailov, O.Kh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье автором поднимаются проблемы проведения научно обоснованного анализа способов совершения уголовных правонарушений с помощью взрывных устройств. Автор в своей статье раскрывает наиболее часто встречающиеся типичные способы совершения уголовных правонарушений с применением взрывных устройств, проводит их классификацию и определяет основные характеристики. Можно констатировать, что в современных условиях правоохранители столкнулись с явной активизацией криминальной деятельности террористических и экстремистских организаций, в ходе которой широко используются различные взрывные устройства. Соответственно, вопросы противодействия преступлениям, совершаемым с применением взрывных устройств, приобрели особую актуальность. Вопрос об исследовании распространенных способов совершения уголовных правонарушений, сопряженных с применением взрывных устройств, имеет не только научно-теоретическую, но и прикладную ценность. Применение взрывных устройств при совершении уголовного правонарушения указывает на повышенную опасность деяния. Соответственно, разработка комплекса мер противодействия уголовным правонарушениям, совершаемым с применением взрывных устройств, в настоящее время является одним из перспективных направлений научных исследований, что предопределено активизацией деятельности в мире различных террористических и экстремистских организаций, активно использующих в криминальном обороте взрывные устройства и взрывчатые вещества. Выявление типичных характеристик способов совершения различных правонарушений с применением взрывных устройств позволяет определить аналогичные деяния и с большой долей уверенности сделать заключение о причастности к ним одних и тех же лиц. Таким образом, изучение способа совершения преступления, совершенного с применением взрывного устройства, необходимо для быстрого и правильного раскрытия уголовного дела. Ключевые слова: боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие, способ совершения уголовного правонарушения.