Правовые основы социальных домов для пожилых граждан в Республике Казахстан - Adilgazy, S.; Berdibayeva, A. K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье анализируется комплексная система решения проблем, возникающих в связи с правовым статусом домов-интернатов для престарелых и инвалидов (пансионатов) в Республике Казахстан и защитой прав проживающих в них пожилых граждан. Анализируя нормы закона, определяющие правовую форму и структуру домов-интернатов для престарелых и инвалидов (пансионатов) в стране, был проведен анализ деятельности и основных целей действующих социальных учреждений, обслуживающих пожилых граждан. Так, проведен анализ международного опыта по защите прав лиц пожилого возраста, проживающих в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, научных трудов зарубежных ученых и отечественных ученых в области защиты прав граждан пожилого возраста в развитых цивилизованных иностранных государств, анализ соответствия национальных законодательств международным стандартам, связанных с защитой прав граждан пожилого возраста в Республике Казахстан. В нормах международного права проведен анализ соблюдения в Республике Казахстан принципов и стандартов, признаваемых многими государствами мира в области защиты прав человека. Также проведен анализ законных полномочий государственных органов и общественных организаций в Республике Казахстан, связанных с защитой прав лиц пожилого возраста, проживающих в домахинтернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов. Ключевые слова: право, пожилые люди, закон, государство, социальная защита, пенсионное обеспечение.