Девиантное поведение подростков: понятие, причины, предупреждение - Orsaeva, R.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье раскрываются антиобщественные действия подростков – уголовные правонарушения, на научном уровне рассматриваются причины их совершения. В число главных «серьезных» проблем уголовного правонарушения входит поведение подростков, приводящее к нарушениям, но борьба с ней ведется ежедневно. Конечно, это не означает, что уголовные правонарушения «растут» каждый час, каждый день, ежемесячно, а борьба с преступностью не ведется. В рамках государственных программ на областном уровне, по району и городу ведется работа, которая дает результаты. В статье говорится, что ребенок, совершивший одну преступную деятельность, пополняет статистику во второй, третий и даже более раз. Эту статистику дополняют дети, совершающие преступную деятельность под влиянием взрослых, и дети, которым отведено свободное время. В любом случае, судьба таких детей не оставит равнодушным любого члена общества. Автор нацелен на научное раскрытие девиантного поведения путем анализа трудов отечественных и российских ученых и учета мнения ученых. В статье подробно раскрываются причины девиантного поведения подростков, совершающих уголовные правонарушения, причины его предупреждения, профилактики и эффективности борьбы с преступными правонарушениями. Ключевые слова: девиантное поведение, уголовное правонарушение, предупреждение, профилактика, уголовно-правовая эффективность, эффективность.