Роль Верховного Суда США в правовой системе - Исабеков, А.К.; Отыншиева, A.A.; Махамбетсалиев, Д.Б.; Castellino, J. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Цель написания работы по теме судебного правотворчества в США – активизировать изучение истории государства и права зарубежных стран. Она посвящена Верховному Суду США – родоначальнику конституционного правосудия и одной из опор в системе разделения властей. Это уникальное судебное учреждение с исключительной степенью влияния, о котором знаменитый политический бытописатель Америки Алексис до Токвиль заявил, что «никогда еще ни у одного народа не было столь могущественной судебной власти». Для читателя феномен Верховного Суда США интересен в нескольких аспектах. Во-первых, – с точки зрения эволюции американского права и судебной системы во всей ее динамике и противоречиях. Во- вторых, – в плане осуществления судейской деятельности, сложных мыслительных процессов отыскания нужных прецедентов и аргументов по конкретному делу, достижения (если это возможно) компромисса между судьями-коллегами. Судейскую деятельность при этом следует интерпретировать не только как основанную на праве, но и подверженную идеологическим и политическим влияниям. Цель работы – выявить особенности правотворческой деятельности Верховного Суда США, поскольку судебное правотворчество в науке остается нерешенной проблемой. Наконец, очень важно взглянуть на Верховный Суд США глазами американской истории как на учреждение, потенциально располагающее возможностями вступить в конфликт и с законодательной, и с исполнительной властью. С другой стороны, важно понять логику заполнения вакансий в Верховном Суде со стороны исполнительной власти. В ходе продолжающихся в этой стране поисков причин негативных политико-правовых явлений внимание обращается на толкование федеральной Конституции Верховным Судом США, в целом на деятельность этого суда, исполняющего правотворческую функцию, ему несвойственную и конституционно незакрепленную. Однако многие вопросы остаются недостаточно изученными, среди них и роль Верховного Суда США в конституционном правотворчестве, сам феномен судебного правотворчества. Ключевые слова: законотворчество, юрисдикция, Верховный суд, США, законодательная власть.