Правовые проблемы обеспечения экологической безопасности Казахстана - Esenaliev, A.E.; Bekzhigtova, S.B.; Uteeva, K.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Целью государственной политики в области экологической безопасности является обеспечение защиты природных систем, жизненно важных интересов общества и прав личности от угроз, возникающих в результате антропогенного и природного воздействия на окружающую среду. В Послании Президента страны народу Казахстана в качестве четвертого долгосрочного приоритета отмечены здоровье, образование и благополучие граждан Республики Казахстан. Среди этого приоритета поставлены вопросы профилактики заболеваний и стимулирования здорового образа жизни, борьбы с наркоманией и наркобизнесом, сокращения потребления табака и алкоголя, улучшения здоровья женщин и детей, повышения питания, чистоты окружающей среды и экологии. В соответствии с этим очень целесообразным является сигнализация ученых и всего общества в связи с противоречиями между важностью для человека использования природных ресурсов и необходимостью охраны природной среды. Возникает задача по смягчению негативных последствий и ущерба, наносимого окружающей среде особо значимыми природными ресурсами, минимизации их последствий и созданию мер по воспроизводству природных богатств. В связи с этим возникают потребности в решении следующих задач: снижение антропогенного воздействия, приводящего к изменению климата и нарушению озонового слоя Земли; сохранение биоразнообразия и предотвращение опустынивания и деградации земель; реабилитация зон экологического бедствия, военно- космических полигонов и испытательных комплексов; предупреждение загрязнения шельфа Каспийского моря; предупреждение деградации и загрязнения водных ресурсов; ликвидация и предупреждение природных загрязнений, загрязнения воздушного бассейна, радиоактивных, бактериологических и химических, в том числе трансграничных загрязнений; промышленных и бытовых отходов; предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ключевые слова: окружающая среда, национальная безопасность, природные ресурсы, национальные интересы, угроза водной безопасности.