Стандарты ОЭСР как инструменты улучшения национального социального и трудового права - Kuttigaliyeva, A.R.; Buribayev, Ye.A.; Koshpenbetov, B.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Процесс присоединения Казахстана к ОЭСР уже сейчас позитивно влияет на нормотворческий процесс в нашей стране. Новые законопроекты проходят процесс рассмотрения и принятия с учетом норм и требований ОЭСР. Рекомендации ОЭСР учитываются при разработке стратегических документов. Возможное членство в ОЭСР, к которому стремится Казахстан, будет и далее способствовать совершенствованию национальной законодательной базы в соответствии с международными стандартами и требованиями. Положительным эффектом для сектора занятости будет являться повышение эффективности политики занятости, увязывание ее с экономической политикой в направлении поддержания баланса между спросом и предложением на рынке труда, активизация международного сотрудничества в целях лучшей адаптации трудовых ресурсов к структурным изменениям. ОЭСР активно продвигает политику и оказывает странам помощь в обеспечении адекватного уровня социальной защиты для всех членов общества. Социальное обеспечение включает обеспечение доходов, особенно в случаях старости, безработицы, болезни, инвалидности, трудового увечья, материнства или потери основного дохода. В настоящем исследовании проведено соотношение рекомендаций ОЭСР и действующего законодательства РК. Ключевые слова: ОЭСР, наемный труд, занятость, социальная защита.