Роль лоббирования в законотворчестве - Zharbolova, A.Zh.; Mynbatyrova, N.K.; Alshurazova, A.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена исследованию одного из субъективных факторов законотворчества – лоббизму, который влияет на процесс создания законов. В сфере законотворчества лоббизм означает деятельность определенных социальных групп, заключающуюся во влиянии на принятие нормативного правового акта в целях внедрения в его содержание собственных интересов. Целью научного исследования является определение роли лоббизма в осуществлении законотворчества и обоснование необходимости его правового регулирования. Методами исследования являются сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, статистический метод, диалектический метод, исторический метод. В результате исследования сделаны следующие выводы: лобби является неотъемлемым, особо важным институтом законотворчества; для создания в Казахстане эффективной системы правового регулирования лоббистской деятельности надо определить его цель, возможные методы и формы осуществления лоббизма, учитывая зарубежную практику. В статье определены влияния лоббизма на уровень повышения эффективности законотворчества, а также его результаты. Ключевые слова: законотворчество, лоббизм, правовой акт, законопроект, правовое регулирование, субъективные факторы законотворчества.