О НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ ПРОБЛЕМАХ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И КИТАЕМ - Zhunusbekova, A.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Сотрудничество между странами в целях совместного использования трансграничных водных ресурсов приобретает жизненно важное значение в современном мире. Взаимозависимость в совместном водоиспользовании характеризуется неравномерным распределением водных ресурсов, а также неэффективным их использованием. В статье анализируются проблемы в сфере использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек, сложившихся между Казахстаном и Китаем. Уделено внимание факторам, оказывающим влияние на формирование и реализацию политики Китая в области использования водных ресурсов. Рассматриваются экологические и экономические последствия использования трансграничных рек Китаем. Приводится международная нормативно-правовая база, регулирующая водные отношения между двумя странами. Договорно-правовой основой использования трансграничных водотоков между двумя странами является ряд принятых двусторонних соглашений. На современном этапе возникает необходимость формирования новой правовой базы в сфере водохозяйственных отношений между Казахстаном и Китаем. Это требует новых подходов двух стран в вопросах вододеления и водопользования, в решении проблем охраны и использования вод трансграничных рек, а также строгого соответствия двусторонних соглашений в водной сфере и проектов строительства гидротехнических объектов на трансграничных водотоках нормам международного права. Ключевые слова: трансграничный водный ресурс, водохранилище, водозабор, водообеспечение, охрана водных ресурсов.