Киберпреступность в качестве новой преступной угрозы безопасности Республики Казахстан - Almazkyzy, K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Одним из современных явлений, оказавших серьезное влияние на развитие глобальных процессов в мировом сообществе, стала интенсификация информационных и коммуникационных технологий. Масштабы культурных, социальных, экономических, политических и правовых изменений, возникающих в результате распространения сетевых компьютерных коммуникаций, позволяют многим ученым рассматривать их как начало новой эры в истории человеческой цивилизации. Не секрет, что использование глобальной компьютерной сети является одной из важнейших предпосылок глобализации и создания информационного общества. Как мы уже отмечали, киберпреступность – это преступление, связанное с киберпреступностью, которое направлено на средства и устройства, основанные на киберпреступности, которые используются для нарушения различных социальных отношений, охраняемых законом и телекоммуникационными сетями. Киберпреступность имеет такие признаки, как беззаконие, общественная опасность, вина и наказание. Изучение особенностей и особенностей киберпреступности часто вызывает определенные трудности. Во-первых, отсутствие терминологического аппарата, установленного для этой группы противоправных действий в судебной практике и правоприменительной практике. Предметом уголовных преступлений является информация, предусмотренная законом и содержащаяся в электронных СМИ; информационные системы, в том числе информационные системы государственных органов; телекоммуникационная сеть; государственные электронные информационные ресурсы. Ключевые слова: киберпреступность, преступность, глобализация, киберпреступность, уголовный кодекс.