СИСТЕМА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ - Tapalova, R.B.; Temirbolat, N.S.; Daubasova, S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена криминалистическому анализу совершаемых преступных деяний. Авторами рассмотрены результаты многолетних научных исследований криминалистов вопросов становления, развития и современного состояния криминалистических знаний о содержании преступлений. Данные всех эффективных научных разработок криминалистики по анализу преступлений аккумулируются и формируются в систему научных положений, реализуемых в криминалистических методиках, обеспечивающих должное расследование разных видов преступлений. На основе теоретических работ криминалистов раскрывается содержание преступления, отмечены элементы в структуре преступления, такие как обстановка, при которой было совершено преступление, способ и механизм его совершения, типичные следы, которые могли образоваться в процессе совершения преступления, и места их локализации, типологические качества личности преступника, возможные уловки преступника для сокрытия следов совершенного преступления и характер взаимоотношений между потерпевшим и преступником, наиболее вероятные свидетели, факторы, влияющие на формирование их показаний, последствия преступлений и т.д. Методология исследования основана на принципах диалектической логики, связанной с восхождением от абстрактного к конкретному. Результаты исследований заключаются в показе системы криминалистически значимых элементов и определении роли элементов при раскрытии и расследовании преступлений. Ключевые слова: преступление, способ совершения, способ сокрытия, механизм, обстановка, следы, личности преступника, потерпевшего.