Социальные причины конфликтов и отклонений в правовом поведении несовершеннолетних - Zhetpisbayev, B.A.; Urisbaeva, A.A.; Aldashev, S.M.; Yermukhametova, S.R. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
При исследовании проблем конфликтов и социальных отклонений в поведении несовершеннолетних необходимо исходить из общего тезиса о том, что гносеологические корни исследования проблематики конфликтов имеют междисциплинарный характер, предполагающий комплексный подход к их решению с использованием научных достижений многих наук: философии, логики, социологии, права, педагогики, психологии, психиатрии и др. Среди различных направлений правовой социологии все большую значимость приобретает правовая (юридическая) конфликтология, которая изучает правовые отношения, нормы и институты под углом зрения использования их для предотвращения, предупреждения и разрешения конфликтов. Данная проблематика для правовой науки является новой по двум причинам: во-первых, в силу недостаточности развития общей конфликтологии как самостоятельной комплексной социально-психологической дисциплины; во-вторых, догматическое изучение права без изучения природы конфликта и социальных отклонений в поведении несовершеннолетних, не способствует более широкому его пониманию, в том числе и как инструмента обращения с социальными и психологическими конфликтами. Ключевые слова: конфликт, конфликтология, социальные отклонения, девиантное поведение, несовершеннолетний, социализация, социальные противоречия, правонарушения, социальный контроль, меры борьбы, наказание.