ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ - Baykenzheyev, A.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье раскрываются вопросы правового обеспечения противодействия терроризму и экстремизму в Республике Казахстан. Отмечается, что терроризм и экстремизм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем современности и представляют потенциальную угрозу национальной безопасности страны. Искоренить опасность и угрозу терроризма и экстремизма одними лишь силовыми и запретительными мерами невозможно. Приоритетными должны стать превентивные меры предупредительного и профилактического характера. При этом основной акцент должен быть перенесен на активную совместную деятельность государства и гражданского общества. Терроризм и экстремизм можно квалифицировать как активные действия, запрещенные законом в силу того, что они наносят существенный вред и представляют опасность для личности, общества и государства в целом. Объединяют эти деяния объекты, на которые направлены эти действия. Это государственные органы, властные структуры, личность, общество и общественные институты, а также характер действий, связанных с насилием. При этом терроризм характеризуется методами устрашения населения и направленностью на причинение ущерба личности, обществу и государству. В то же время экстремизм можно квалифицировать как проявление приверженности к крайним взглядам, и в особенности к крайним мерам. Автором предлагаются изменения и дополнения в Закон «О противодействии терроризму». Так, вносится предложение данный закон дополнить понятием «международный терроризм». Предлагается провести полный анализ действующих законов, в которых так или иначе регламентированы действия по профилактике и противодействую терроризму и экстремизму. Ставится вопрос о возможной разработке Антитеррористического кодекса Республики Казахстан. Также предлагается регулировать законом вопросы, связанные с возмещением имущественного вреда в результате акта терроризма, а также с возмещением вреда физическим и юридическим лицам, причиненного при пресечении акта терроризма. Ключевые слова: государство, терроризм, экстремизм, противодействие, насилие, защита прав человека, закон.