Кəсіпкерлік саласындағы қылмыстар үшін жауапкершіліктің кейбір мəселелері - Mukaldieva, G. B.; Mukaldieva, J. B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Огромна роль ответственности законной предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована, в противном случае она будет запрещена. Предприниматели несут юридическую ответственность,которая представляет собой установленную правовыми нормами обязанность претерпевать неблагоприятные последствия при неисполнении ими установленных нормами права (законами) и договорами обязанностей и обязательств. В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, устанавливающих ответственность, применяются гражданско-правовая,административная и уголовная ответственность предпринимателей. Юридическая ответственность предпринимателей,возникающей при совершении противоправных действий в процессе предпринимательской деятельности. Итак, в предпринимательской деятельности ответственность наступает без вины по принципу причинения ущерба. Вместе с тем по разным причинам наше законодательство предусматривает ряд случаев, когда предприниматели отвечают только при наличии вины в соответствующем нарушении обязательства. В статье рассматриваются ответственность предпринимателей за совершенные действия и все признаки состава преступления которые являются основанием уголовной ответственности.