Неприкосновенность достоинства личности - Muhamadieva, G.N.; Bayandina, M.O. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Личность, обеспеченная системой правовых конституционных гарантий, в число которых входят гарантии пра- ва на достойную и безопасную жизнь, может полноценно развиваться, работать и функционировать в системе социальных связей. В Республике Казахстан интересы личности регламентированы отраслевой системой отечественного законодательства и защищены определенной степенью неприкосновенности. Права и свободы че- ловека и гражданина занимают один из первых разделов Основного закона и устанавливают приоритеты всего государственного устройства страны. Однако о неприкосновенности достоинства личности мы не говорим как о самодостаточной категории, ее поистине демократическая сущность требует постоянной научной, практиче- ской и диалектической разработки с учетом все развивающихся общественных отношений, повышения роли и значения статуса личности. Ключевые слова: достоинство, неприкосновенность достоинства, личность, пытка.