Правовое регулирование участия общественности по вопросам, касающимся окружающей среды - Tynybekov, S.; Yerezhepkyzy, R. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Вопросы доступа к информации, участия общественности в принятии решений и доступа к правосудию гаран- тированы Конституцией Республики Казахстан. В данной статье авторами проведен анализ законодательства Республики Казахстан и пути реализации Орхусской Конвенции. Существующее законодательство Республики Казахстан дает общественности право на получение информации, в том числе экологической, на доступ обще- ственности к принятию решений и правосудию. Хотя в законодательных актах Республики Казахстан имеется законодательное закрепление, необходима разработка отдельных процедур и механизмов их реализации с уче- том положений Конвенции. Ключевые слова: Орхусская конвенция, закон, право, доступ к экологической информации, общественность, охрана окружающей среды, доступ общественности к принятию решений и правосудию.