Формирование права на благоприятную окружающую среду в Казахстане - Mukasheva, N.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Автор в статье исследует формирование права на благоприятную окружающую среду в Казахстане. В ходе исторического процесса в каждом государстве сформировалась своя правовая система в со- ответствии с потребностями регулирования общественных отношений, в том числе и регламенти- рующая в сфере экологии. Право граждан Республики Казахстан на благоприятную окружающую среду впервые получило конституционное признание в 1993 году, когда была принята первая Конституция Республики Ка- захстан. В настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности и охраны окружаю- щей среды предусмотрены в Стратегическом плане Министерства охраны окружающей среды Ре- спублики Казахстан на 2011-2015 годы. Ключевые слова: права на благоприятную окружающую среду, история развития права Казахстана, международные акты.