Потенциал медиации в регулировании трудовых споров в Республике Казахстан - Gabbasova, A.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье рассматриваются вопросы возможности применения медиации при разрешении трудовых споров. Рассмотрена практика применения института медиации в зарубежных странах. Проведен анализ исторических корней медиации в Республике Казахстан. Особое внимание уделено институту биев в традиционном казахском обществе как основе современной медиации. Предложе- ны практические рекомендации по изменению Трудового кодекса Республики Казахстан и Закона о медиации. Ключевые слова: медиация, трудовые споры, институт биев, посредничество, трудовые конфликты, досудебное урегулирование.