Новый уголовно-политический курс состоявшегося государства - Akbaeva, K.O. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Автор данной статьи анализирует новый уголовно-политический вектор развития Республики через призму основных положений Стратегии «Казахстан–2050: Новый политический курс состоявше- гося государства», где раскрывает проблемы принятия нового уголовного законодательства в со- ответствии с Конституцией, а также нормами международных договоров; ключевые направления реализации уголовной политики в рамках Концепции правовой политики Казахстана; нормы нового Уголовного кодекса раскрывают уровень защищенности прав и свобод граждан, нулевой терпимо- сти к основным вызовам и угрозам со стороны преступности. В работе подчёркивается, что основной упор уголовно-правового механизма регулирования обще- ственных отношений должен быть сделан на профилактику преступного поведения и повышение правовой культуры и правосознания граждан. Ключевые слова: уголовный кодекс, преступление, уголовное право, предупреждение преступно- сти, уголовная политика.