Проблемы организации деятельности ювенальных судов в Республике Казахстан - Taitorina, B.A.; Bogatyreva, L. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье анализируются проблемы организации деятельности ювенальных судов в Ре- спублике Казахстан. Подчеркнуто исключительное значение судов в социально–правовой жизни Казахстана. Это обусловлено тем, что в соответствии с доктринальными положениями теории о разделении ветвей власти, суды представляют собой самостоятельную ветвь власти. Особое место в системе ювенальной юстиции занимают ювенальные суды (судьи), как органы отправления правосу- дия по делам несовершеннолетних. На основе анализа международного опыта ювенальной юстиции и практики создания ювенальных судов в Республике Казахстан подняты актуальные вопросы фор- мирования и развития данного правового института.