Проблемы оценки эффективности уголовно- правовой нормы, направленной на предупреждение преступности в Республике Казахстан - Kalkaeva, N.B.; Izbassova, A.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье проанализированы проблемы оценки эффективности уголовно-правовой нормы, направленной на борьбу с преступностью и предупреждение преступности в Республике Казахстан. Аргументация выдвигаемых положений основана на современных научных исследованиях российских и казахстанских ученых, законодательной практике. Авторы полагают, что измерение степени эффективности действия норм и институтов уголовного права целесообразно осуществлять на трех уровнях: 1) уровне обусловливания; 2) уровне формулирования; и 3) на уровне реализации уголовно-правовых норм. Авторы приходят к выводу о том, что воплощение в реальной жизненной действительности всех указанных мер способствовало бы созданию атмосферы более действенного и плодотворного контроля над преступностью в Республике Казахстан. Ключевые слова: преступность, гуманизация, уголовная политика, уголовный закон.