К определению понятия миграции - Dzhansarayeva, R.E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Для научной сферы характерны противоречия, связанные с разнообразием определения понятия миграции. В науке ни одно понятие не имеет столько различных трактовок, как миграция, которых в современном понятийном обороте насчитывается в общей сложности свыше тридцати. Исследования, посвященные вопросам определения понятия миграции, имеют исторический, социологический, политологический, экономический, правовой характер, что в свою очередь обуславливает семантическое разнообразие в подходах при определении данного явления. В статье анализируется позиция автора в определении понятия миграции и попытки классификации определений миграции, встречающиеся в научно-исследовательской литературе. Ключевые слова: миграция, миграционный процесс, миграционная мобильность, миграционные потоки, переселение, перемещение населения.