Концептуально-правовые основы миграционной политики Республики Казахстан - Dzhansarayeva, R.E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье анализируется процесс формирования концептуально-правовых основ деятельности государства по регулированию миграционных отношений. В современных условиях перед государством стоит важная задача формирования и реализации сбалансированной системы мер по управлению миграционными процессами. Миграционная политика Республики Казахстан направлена на совершенствование существующих и развитие качественно новых механизмов управления миграционными процессами в стране, уменьшение негативных последствий миграционных потоков в рамках сохранения и развития национальной идентичности и безопасности государства. Основные тенденции формирования правового механизма регулирования современных миграционных процессов обусловлены необходимостью правового регулирования новых миграционных отношений, возникших в связи с качественным изменением миграционных процессов, появлением новых категорий мигрантов, защитой национальных интересов, потребностью унификации миграционного законодательства. Ключевые слова: миграция, миграционные потоки, регулирование миграционных отношений, управление миграционными процессами.