Проблемы дальнейшего развития законодательства Республики Казахстан в области обеспечения водной безопасности - Zhumagulov, T.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Данная статья посвящена развитию водного законодательства Республики Казахстана. В настоящее время Республика Казахстан начинает испытывать нехватку водных ресурсов и может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов. Проблема водной безопасности в условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов рассматривается как угроза национальной безопасности государства. На сегодняшний день страны региона стремятся противостоять угрозе нехватки водных ресурсов разными способами - от принудительной экономии воды, достигаемой за счет установления контроля со стороны государства, до масштабного инвестирования капиталов в отрасли водного хозяйства для преодоления водного дефицита. В публикации также рассмативается сравнительно проблемы водных законодательств, методики и пути реализации арабских программ добычи и потребления водных ресурсов и правовые проблемы. Ключевые слова: Водные ресурсы, водный безопасность, водный кодекс, водный законодательство, охрана водных объектов.