История становления и развития национального законодательства о недрах и недропользовании в Республике Казахстан - Y.M., Bagilbek; Adilgazy, S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье проведен анализ законодательства недропользования со дня независимости нашего государства. В частности, рассмотрены и проанализированы законодательные акты каждого из этапов правовой реформы начиная с кодекса, первым законом в сфере недропользования является кодекс «О недрах и минеральном сырье». от 30 мая 1992 года. Конечно, в реальности периодически на практике в законодательстве выявляются пробелы и слабые стороны, в связи, с чем автор рассмотрел со своей точки зрения проблемы, достижения, пробелы основные причины внесения изменений в законодательные акты. Ключевые слова: недра, национальная компания, контракт, лицензия, применительное право.