Проблемы правового обеспечения охраны и рационального использования земель в Республике Казахстан - Aigarinova, G.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В Казахстане земельный фонд все больше вовлекается в товарно-хозяйственный оборот. Усиливается антропогенная, техногенная нагрузка на земельные ресурсы. Редкий вид человеческой деятельности невозможен без воздействия на землю либо использования земли в качестве пространственного базиса или средства производства. Поэтому охрана земель в этих условиях означает такую организацию хозяйственной и иной, связанной с деятельностью, которая не оказывала бы отрицательного антропогенного воздействия на состояние земель. То есть, охрана земель выражает собой систему требований к осуществлению связанных с землей различных видов деятельности. Ключевые слова: Земля, охрана земель, окружающая среда, недра, консервация земель.