Обеспечение Конституционным Советом взаимосвязи национального и международного права - Yelikbay, M.A.; Shapambayeva, A.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
За последнее время все органы индустриализованы почти во всех странах СНГ и Балтии. Данные органы конституционного контроля с большой активностью распространяют свою деятельность на сферу международного права. Повышение роли этого органа в реализации норм международного права – это явление сравнительно новое и, конечно же, весьма сложное. Очевиден тот факт, что орган конституционного контроля играет немаловажную роль в развитии законодательства Республики Казахстан, а также в укреплении взаимодействия между национальной и международной правовыми системами. Конституция, которая четко прописывает все вопросы деятельности Конституционного Совета Республики, устанавливает юридическую силу и правовые последствия его итоговых решений. В сферу деятельности Конституционного Совета входит разрешение вопросов, которые касаются установления и обеспечения взаимосвязи, а также конституционного баланса между национальным и международным правом. Ключевые слова: Конституция, Конституционный Совет, международное право, национальное право.