Специфика административной ответственности в системе юридической ответственности - Baisalova, G.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье анализируется проблема административной ответственности как одного из наиболее универсальных и наиболее полно реализуемых видов юридической ответственности. Рассмотрены основные подходы в современной теории административного права к дефиниции административной ответственности. Основным результатом исследования является обоснование того, что для определения административной ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности целесообразно использовать методологический подход, обосновывающий обязательность наличия основных критериев: отраслевого критерия дифференциации юридической ответственности, особого механизма реализации ответственности, а также специфического вида юрисдикционного процесса, в рамках которого данный вид ответственности реализуется. Ключевые слова: ответственность, юридическая ответственность, административная ответственность, критерий, основание, классификация.