Структура водной безопасности: теоретико-правовой аспект - Zhatkanbaeva, A.; Jangabulova, A.; Baydeldynov, D.; Aydarkhanova, K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Водная безопасность особенно важна для Казахстана как государства, имеющего недостаток водных ресурсов и большой объем рек трансграничного знания. Теоретические аспекты данного научного понятия не в полной мере освещены в литературе и не имеют достойного обоснования и исследования. Вместе с тем, актуальность и необходимость исследований в данной области бесспорны. В статье проводится анализ понятия и содержания института водной безопасности как политико-правовой категории. Рассматриваются такие понятия как объект, субъект, угрозы, механизм обеспечения водной безопасности. На анализе отечественной действительности рассматривается современное состояние водной безопасности Казахстана. Делается вывод о том, что водную безопасность нельзя рассматривать только в эколого-правовом контексте, так как это большое, комплексное понятие, объединяющее в себе еще и экономические и политические составляющие. Исследуя современные угрозы внешнего и внутреннего характера в области водной безопасности, авторами сделаны некоторые предложения теоретического и практического значения. Ключевые слова: водное право, водная безопасность, национальная безопасность, национальные интересы, угрозы водной безопасности, угрозы национальной безопасности.