Механизмы правового регулирования водной безопасности в Республике Казахстан - Jangabulova, A.; Zhatkanbaeva, A.; Erezhepkyzy, R. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Обеспечение водной безопасности является одной из первоочередных задач во многих странах, спрос и ограниченные водные ресурсы, включая подземные водные ресурсы в мире, требуют особого внимания. Изменение климата, управление рисками, связанными с экстремальными гидрологическими событиями, наводнения и засухи, также повышают актуальность обеспечения водной безопасности. В статье рассмотрены понятие водной безопасности и правовые механизмы обеспечения водной безопасности в Республике Казахстан. Методологическую основу статьи составили сравнительно-правовой метод, формально- логический, системно-структурный анализ, научная абстракция, единство обьективного и субьективного в процессе развития правовых процессов, экспертной оценки, анализ документов и материалов. В статье раскрываются основные направления водной политики государства и предлагаются меры по формированию системы обеспечения ее реализации. Ключевые слова: водные ресурсы, водная безопасность, правовое регулирование, правовое обеспечение.