Институт гражданства по законодательству Республики Казахстан - Otynshieva, A.A.; Yergali, A.M.; Castellino, J.; Lyzim, A.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Концепция гражданства в любой правовой системе имеет первостепенное и большое значение. В этой статье обсуждаются понятие, принципы и проблемы гражданства согласно законодательству РК. Соответствующим образом раскрываются особенности гражданства в Казахстане. Особое внимание уделено требованиям получения казахстанского гражданства, привилегий и последствий. Вывод состоит в том, что этот вопрос следует рассмотреть тщательно перед получением нового гражданства или приобретением иностранного гражданства. 20 декабря 1991 года Казахстан принял Закон о гражданстве. Этот закон должен был вступить в силу 2 марта 1992 года. Согласно общему докладу, закон должен признавать равенство всех граждан независимо от социального и имущественного положения, национальности, религии, политической принадлежности и других убеждений. Закон позволяет этническим казахам, которые в настоящее время проживают за пределами Казахстана, вернуться на землю своих предков. Считается, что около трех миллионов казахов проживают за пределами Казахстана, многие из которых находятся в Китае и Монголии. Закон не признает двойного гражданства. Казахи в диаспоре, в основном этнические казахи и их потомки, которые убежали из-за политики сталинской принудительной коллективизации в 1920-х и 1930-х годах, поощряются к возвращению в Казахстан. Любой этнический казах, проживающий за границей, имеет право на казахстанское гражданство и может сохранить любое другое гражданство, которое, возможно, уже имеет. Любой другой человек должен обратиться за разрешением в иммиграцию и должен отказаться от любого другого гражданства. Гражданам Казахстана, уже проживающим в Казахстане, а также гражданам неэтнического казахского происхождения не разрешается получать другое гражданство без лишения своего казахстанского гражданства. Ключевые слова: гражданство, национальность, национальная идентичность, членство, индивид, права человека.