МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА - Abdikhalikov, A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются некоторые теоретические и практические проблемы применения мер административно-правового принуждения. Автор дает общее определение мер административно-правового принуждения и характеристику их отдельных видов. Особое внимание в статье уделяется мерам административно-правового предупреждения, применяемым в деятельности органов внутренних дел. Выделены основные признаки, цели и задачи применения мер административного предупреждения. ОВД в тесном взаимодействии с другими государственными органами ведут нелегкую работу по предупреждению и пресечению правонарушений, обеспечению общественной и личной безопасности. В этом аспекте особенностью административно-предупредительных мер признается направленность не только на превенцию правонарушений, но и на обеспечение прав и свобод человека и гражданина. В работе обращается внимание на многообразие существующих административно-предупредительных мер, не позволяющее нормативно закрепить исчерпывающий перечень применяемых в Казахстане мер. Вместе с тем, такое многообразие не исключает проведения классификации мер административно-правового предупреждения. Автор отмечает возможность различных классификаций: по общим признакам, по целям, по основаниям применения тех или иных мер. При этом наиболее ценной, с практической точки зрения, признается классификация по целям применения. Ключевые слова: административно-правовое принуждение, меры административного предупреждения, административно-правовая превенция, права и свободы человека и гражданина.