Влияние лоббизма на законотворческий процесс и его положительные моменты - Zharbolova, A.Zh.; Meirbekova, G.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Статья посвящена исследованию одного из субъективных факторов законотворчества – лоббизму, который влияет на процесс создания законов. В сфере законотворчества лоббизм означает деятельность определенных социальных групп, заключающуюся во влиянии на принятие нормативного правового акта в целях внедрения в его содержание собственных интересов. Целью научного исследования является определение роли лоббизма в осуществлении законотворчества и обоснование необходимости его правового регулирования. Научная значимость работы заключается в том, что в статье рассмотрены формы осуществления лоббизма в мировой законотворческой практике, определены его положительные и негативные моменты, необходимость и цель создания единой системы правового регулирования лоббистской деятельности. Практическая значимость работы: данные, отраженные в содержании статьи, а также выводы могут быть использованы в изучении института парламентаризма, в исследовании вопросов лоббизма. Методами исследования являются анализ, синтез, сравнение, статистический метод, дедукция. В результате исследования сделаны следующие выводы: лобби является неотъемлемым, особо важным институтом законотворчества; для создания в Казахстане эффективной системы правового регулирования лоббистской деятельности надо определить его цель, возможные методы и формы осуществления лоббизма, учитывая зарубежную практику. Ценностью исследования является то, что в статье определены влияния лоббизма на уровень повышение эффективности законотворчества, а также его результаты. Практическое значение итогов работы: выводы исследования можно взять за основу правовых реформ, проводимых в стране. Ключевые слова: лоббизм, законотворчество, правовой акт, законопроект, правовое регулирование.