Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по новому Уголовному кодексу Республики Казахстан - Ablayeva, E.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящей работе рассмотрена норма освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Проведен сравнительный анализ норм освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по новому Уголовному кодексу РК от 2014 года и Уголовному кодексу РК 1997 года. Раскрываются основания и условия, при которых лицо, совершившее уголовное правонарушение может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. В работе автор обращает внимание на правовую регламентацию порядка освобождения от уголовной ответственности по ст.68 по новому Уголовному кодексу РК от 2014 года. Также автор отмечает положительные моменты ст.68 нового Уголовного кодекса РК. Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, основания и условия освобождения от уголовной ответственности, правовая регламентация порядка освобождения от уголовной ответственности, примирение с потерпевшим, поощрительные нормы уголовного права.