Актуальные проблемы реализации мер направленных на противодействие коррупции в Казахстане - Baimbetov, N.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассматривается проблемы, связанные с коррупционными правонарушениями в Республике Казахстан. Преступления коррупционного характера, представляют собой опасное социально-правовое явление, которое посягает на охраняемые уголовным законодательством общественные отношения. Коррупция наносит политический, материальный и пр. вред государству и обществу. Коррупционные преступления включают взяточничество, присвоение и растрату вверенного чужого имущества, превышения власти или должностных полномочий, бездействия по службе, служебного подлог и др. Социальная природа данных преступлений несут в себе общественную опасность социальным ценностям и устоям общества. Ключевые слова: коррупция, коррупционные преступления, государственные органы, общество, государственная безопасность, законодательство.