Институт медиации в уголовном процессе - Mukhamadyeva, G.N.; Bayandina, M.O. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматривается правовая природа медиации в уголовном процессе Республики Казахстан. Проведен краткий исторический анализ возникновения медиации. Сформирована нормативно-правовая основа для внедрения и развития института медиации в Республике Казахстан. Несмотря на это, по статистике практически не развивается уголовная медиация на досудебной стадии уголовного процесса. В связи с этим, авторы предлагают в уголовно-процессуальный кодекс положение об обязанности органа, ведущего уголовное преследование, создавать условия для примирения сторон, в предусмотренных законом случаях, в том числе в порядке медиации. Ключевые слова: медиация, уголовный процесс, медиатор, уголовное преследование, судебная медиация, примирение сторон.