Свобода выбора языка в гражданском судопроизводстве в Республике Казахстан – как конституционный принцип - Atakhanova, S.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассматривается свобода выбора языка в гражданском судопроизводстве, как конституционно-правовой принцип. Принцип свободы выбора языка в гражданском судопроизводстве в Республике Казахстан в основном рассматривается в двух аспектах. С одной стороны, этот принцип можно рассматривать как конституционный принцип, с другой стороны как основной принцип гражданского процессуального права. Выбор языка в гражданском процессе как конституционный принцип является неотъемлемой частью прав и свобод человека. Поэтому, невозможно рассматривать этот принцип только в рамках гражданского процессуального права. Ключевые слова: гражданское судопроизводство, язык судопроизводства, конституционный принцип, государственный язык.