Вопросы развития системы местного самоуправления в Республике Казахстан - Zharbolova, A.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассмотрены вопросы регулирования системы местного самоуправления в Республике Казахстан и их развития. В статье дается определения системы местного самоуправления, анализируется степень регулирования системы местного самоуправления в конституционном законодательстве РК, рассматривается конституционное закрепление формы осуществления населением местного самоуправления. Формы прямого волеизъявления граждан может быть различным. Обычно к ним относятся местные выборы, местный референдум, собрания или сходы граждан, отзыв, народная правотворческая инициатива, и т.д. Если раскрыть состояние регулирования системы местного самоуправления, т.е. раскрыть формы осуществления местного самоуправления непосредственно населением по закону от 2001 г. «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», то в законе закреплены только сходы местного сообщества и собрания местного сообщества. Ключевые слова: непосредственная демократия, местное государственное управление, местное самоуправление, муниципальная власть, система местного самоуправления, местные выборы, местный референдум, отзыв, народная правотворческая инициатива, органы местного самоуправления.