Сроки давности в отношении уголовных правонарушений по новому Уголовному кодексу Республики Казахстан - Ablaeva, E.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В представленной работе рассмотрен вид освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности по новому Уголовному кодексу РК от 2014 года. Проведен сравнительный анализ норм освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности по УК КазССР, УК РК 1997 года и новому УК РК от 2014 года. Раскрываются основания и условия, при наличии которых лицо, совершившее уголовный проступок и преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Проведенный комплексный анализ дискуссионных вопросов позволил автору сделать вывод о том, что норма, регламентирующая действие сроков давности в отношении тяжких преступлений, противоречит концептуальным положениям категории преступлений по уголовному праву РК. Автор особо подчеркивает, что сроки давности, предусмотренные ч.1 ст.71 УК РК, должны зависеть от характера и степени общественной опасности совершенного деяния, т.е. категории уголовных правонарушений, а не от санкции той или иной статьи Особенной части УК РК. Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, основания и условия освобождения от уголовной ответственности, сроки давности в уголовном праве, давность привлечения лица, совершившего уголовное правонарушение к уголовной ответственности, поощрительные нормы уголовного права.